PRUEBA
La Kofradia-Itsas Etxea de Donostia ha sido escenario del primer Kaitai y degustación del atún rojo del Cantábrico, un evento pionero que ha reunido a un centenar de representantes del ámbito pesquero, científico y gastronómico de Euskadi. Bajo el lema “La excelencia del atún rojo del Cantábrico”, la jornada ha puesto en valor la calidad del producto vasco y el compromiso del sector con la sostenibilidad y la innovación. La iniciativa forma parte del proyecto Itsasbalfegó, impulsado por el Gobierno Vasco junto con AZTI, Balfegó y el sector pesquero, con el objetivo de reforzar una gestión responsable y eficiente de los recursos marinos.
Durante la semana, los asistentes pudieron conocer de primera mano el proceso de sacrificio en las piscinas flotantes frente a Getaria, y el acto final incluyó una demostración de ronqueo, símbolo del respeto y la tradición marinera. La consejera de Alimentación, Desarrollo Rural, Agricultura y Pesca, Amaia Barredo, destacó que este proyecto “avanza hacia una pesca del atún rojo sostenible y de máxima calidad”. Subrayó además que “la sostenibilidad y la calidad son valores esenciales de la gastronomía vasca” y defendió la necesidad de controlar las cuotas de pesca y promover prácticas respetuosas con el entorno, para que el progreso del primer sector “tenga un impacto positivo y transformador en la economía de Euskadi”.
Nafarroako Gobernuko hirugarren lehendakariordea eta Etxebizitzako, Gazteriako eta Migrazio Politiketako kontseilaria den Begoña Alfarok eta…
PRUEBA Rebeca Esnaola Kultura, Kirol eta Turismoko kontseilariak aldi baterako erakusketa bat inauguratu du…
PRUEBA Nafarroako Gobernuak berrikuntza publikoaren saria jaso du gizartean eragin positiboa duten zeharkako politiken…
PRUEBA Foru geografiako herri ezberdinetan programatutako doako 20 jarduera baino gehiago egingo dira urriaren…
PRUEBA Nafarroako Gobernuak, Industria eta Enpresen Trantsizio Ekologiko eta Digitalerako Departamentuaren bidez, Uharteko Arte Garaikideko…
PRUEBA Datorren asteartetik aurrera, urriaren 14tik aurrera, Nafarroako Ospitale Unibertsitarioan dieta basalarekin, hau da,…